Четверг, 17.07.2025, 12:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Малярию станут лечить порошком из сушеной полыни
15:00
 

Малярию станут лечить порошком из сушеной полыни

24 декабря 2012 г.

Малярию станут лечить порошком из сушеной полыни

Малярия продолжает оставаться одной из глобальных проблем современного здравоохранения. Американские ученые разработали простой и дешевый метод лечения этой смертельно опасной болезни с помощью распространенного сорного растения.

В свое время (в XIX веке и в начале ХХ) больные с малярией спасались от приступов смертельной болезни с помощью хинина. Затем, еще до Второй мировой войны на смену ему пришло новое лекарство – хлорохин.

На протяжении нескольких десятилетий врачи лечили больных малярией хлорохином. Но постепенно все чаще стали обнаруживаться случаи устойчивости возбудителя болезни к нему.

В настоящее время основным средством в арсенале медиков для борьбы с малярией, уносящей ежегодно многие сотни тысяч человеческих жизней, является артемизинин и его производные. Действующее вещество этого препарата было впервые обнаружено в растениях полыни однолетней (Artemisia annua).

Производство экстракта артемизинина из полыни обходится довольно дорого, а ученые из США обнаружили, что не меньшим, а то и бльшим эффектом в воздействии на плазмодиев, возбудителей малярии обладают высушенные и смолотые в порошок листья самого растения полыни однолетней.

Ученые из университета штата Массачусетс (University of Massachusetts) в опытах с мышами обнаружили, что такой порошок, производство которого является исключительно простым и недорогим, обеспечивал дозу действующего вещества, которая в 40 раз превышала ту, которая поступала в организм при приеме препарата артемизинина.

Авторы объясняют это парадоксальное явление – более высокую эффективность «сырья» по сравнению с концентрированным экстрактом тем, что в высушенных листьях полыни содержатся особые вещества (разновидность флавоноидов), которые обеспечивают эффект синергизма. Обладающие определенными противомалярийными свойствами флавоноиды и артемизинин взаимно усиливают свое воздействие на плазмодиев.

«Пока нам удалось идентифицировать 6 флавоноидов, которые проявляют синергетический эффект при взаимодействии с артемизинином. Таким образом использование высушенных листьев полыни для лечения малярии само по себе становится комбинированной терапией без других препаратов», – указывает руководитель этого исследования профессор Памела Уэзерс (Pamela Weathers).

Просмотров: 405 | Добавил: anectly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Конструктор сайтовuCoz