
Гипергликемия оказывает па организм значительное регуляторное влияние. Приток большого количества сахара к гипофизу (а возможно и к межуточному мозгу) уменьшает выделение «диабетогенпого» вещества; приток его к поджелудочной железе — увеличивает выделение инсулина, тренирует инсулярный аппарат, а если он очень истощен, может его истощить еще сильнее, понижает чувствительность fi-клеток к действию аллоксана;
К печени — уменьшает выделение сахара в кровь, усиливает образование гликогена; к мышцйм и к другим органам и Тканям — Повышает проницаемость клеток для сахара; к слизистой желудка — усиливает нервпорефлекторным путем выделение глюкозы печенью (первнорефлекторая фаза алиментарной гипергликемии) и способствует усилению эвакуаторной функции желудка; в кровь и к почкам — увеличивает диурез; к гипоталамусу и ядрам симпатических нервов — ослабляет отделение желудочного сока и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и др.
Все перечисленное показывает, что гипергликемия, являясь физиологической реакцией, которая ежедневно проявляется в человеческом организме, обеспечивает нормальное выполнение многими органами и тканями разнообразных функций. Врачи часто искусственно вызывают эту реакцию в значительно усиленном виде. С ее помощью врачам удается оказывать регулирующее влияние па функции различных органов и тканей. Как было отмечено выше, ткани диабетического организма пропускают глюкозу, притекающую к ним, с меньшей интенсивностью, чем ткани здорового организма.
Однако благодаря повышенному уровню в крови сахара, последний переходит в ткани диабетического организма даже в большем количестве, чем в ткани здорового организма. Потребление же его в них оказывается примерно таким, как и в тканях последнего. Если бы уровень сахара в крови диабетического организма оставался нормальным, то сахара в его тканях потреблялось бы значительно меньше. Гипергликемия при сахарном диабете является как бы компенсаторной реакцией, благодаря которой, несмотря на отсутствие инсулина, обеспечивается примерно нормальное потребление углеводов.