Четверг, 17.07.2025, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июнь » 15 » Симптомы и лечение трофических язв при сахарном �
01:42
 

Симптомы и лечение трофических язв при сахарном �

Симптомы и лечение трофических язв при сахарном диабете

Симптомы и лечение трофических язв при сахарном диабетеСегодня в мире более 150 миллионов человек болеют сахарным диабетом. Благодаря применению инсулина и сахароснижающих препаратов удалось уменьшить смертность из-за нарушенного обмена сахара, но зато увеличилось количество сердечно-сосудистых осложнений у этих больных. Одним из часто распространенных последствий является возникновение на нижних конечностях трофических язв. Связано это с поражением стенок в мелких сосудах и нервных окончаниях вследствие неправильного обмена в тканях, снижения количества кислорода, поступающего в них и избытка токсических продуктов. Причиной появления язв могут стать также ссадины, трещины, микротравмы, ожоги. И как результат этого – очень медленно заживающие раны в области пальцев ног и пяток, которые опасны тем, что способны углубляться, расширяться и вызвать гангрену.

Симптомы трофических язв при сахарном диабете на ранней стадии заболевания: отеки голени, тяжесть и судороги в икроножных мышцах. Больные могут также чувствовать жар и жжение на коже. Все эти неприятные ощущения исчезают, если ногам придать возвышенное положение ног. Кроме того на коже становятся заметны тонкие извилистые вены, фиолетово-синие пигментные пятна, блестящие утолщения и капельки лимфы. На более поздних стадиях из трофических язв могут появиться кровянистые и даже гнойные выделения.

Сахарному диабету сопутствует сниженный иммунитет, поэтому раны у таких больных заживают медленно и лечение трофических язв при сахарном диабете должно носить комплексный характер:

  • Сначала следует постараться приблизить уровень сахара в крови к норме;
  • Следующий компонент – восстановление кровотока;
  • И, наконец, непосредственное лечение язв.

Симптомы и лечение трофических язв при сахарном диабетеКак только, больной обнаружит у себя какие-либо симптомы трофических язв при сахарном диабете, особенно если раны на ногах не проявляют признаков заживления, необходимо обязательно обратиться за консультацией к квалифицированному хирургу и эндокринологу. Однако некоторые нюансы необходимо знать и самому пациенту.

Когда больной проходит лечение трофических язв при сахарном диабете, он должен соблюдать постельный или полупостельный режим и максимально ограничить нагрузку на конечность с поражениями. Соблюдать это правило обязательно, так как снижена или полностью утрачена болевая чувствительность из-за развития полинейропатии.

Обязательным является проведение постоянной хирургической обработки трофической язвы, в ходе которой специалист проводит перевязку, удаляет нежизнеспособные ткани, на поверхность раны наносит противомикробные, антисептические средства и специальные препараты для улучшения трофики тканей и стимулирования процессов восстановления и последующего размножения клеток.

Эффективными являются немедикаментозные методы лечения язв: плазмоферез, озонотерапия, лазерное облучение язвенного дефекта, лечение в барокамере, УФО крови, ультрафильтрация. Заниматься самолечением не стоит.


Просмотров: 416 | Добавил: anectly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Конструктор сайтовuCoz