Воскресенье, 19.05.2024, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Март » 19 » Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) - описание, леч
23:59
 

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) - описание, леч

Семейство розоцветных. Многолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем до 30 см высотой. Стебель разветвленный, опушенный, листья складчатые, по краям зазубренные, прикорневые - длинночерешковые, почковидные, глубоко рассеченные на 7-9 лопастей, собранные в розетку. Стеблевые - 5-6-лопастные, собраны в клубочки, которые образуют щитково-кистевидное соцветие. Корневище ползучее. Плод - семянка. Цветет в июне-августе.

Растет по всей территории Беларуси в лесах, на опушках, вдоль дорог.

Листья манжетки обыкновенной содержат дубильные, смолистые вещества, аскорбиновую кислоту, фитостерин.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ. Траву манжетки используют в народном траволечении. Растение заготавливают в период цветения.

Трава манжетки известна как рано заживляющее, вяжущее средство. Ее используют при нарушениях пищеварения, болях в желудке, при вялой перистальтике кишечника, отеках, сахарном диабете, при болезнях желчного пузыря и при гинекологических нарушениях у женщин (бели, обильные менструации, снижение функции яичников, бесплодие).

Наружно настой или отвар травы манжетки обыкновенной применяют при кровотечении из носа, трудно заживающих ранах, ушибах, воспалительных заболеваниях глазной конъюнктивы, фурункулезе.

Отвар травы манжетки обыкновенной. Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 5 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день при сахарном диабете, фурункулезе, при белях, нарушениях менструаций.

Настой травы манжетки обыкновенной. Столовую ложку сухой измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и используют для примочек на раны или промывают глаза при конъюнктивите.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ. Растение съедобно и может включаться в лечебное питание при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении и в профилактическое питание здоровых людей.

Из молодых листьев готовят салаты, супы, подливы и соусы, приправы к мясу, рыбе, их квасят и солят на зиму.

Салат из листьев. Молодые листья манжетки моют, дают стечь и мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют сметану, солят, посыпают зеленью петрушки и укропа.

Листья манжетки обыкновенной- 100 г, лук зеленый - 20 г, зелень петрушки - 10 г, зелень укропа - 5 г, сметана - 20 г, соль по вкусу.

Салат из листьев манжетки и редиса. Молодые листья манжетки мелко насекают и смешивают с нарезанным тонкими ломтиками редисом, солят, заправляют сметаной, посыпают укропом.

Листья манжетки обыкновенной-100 г, редис - 60 г, сметана - 20 г, зелень укропа - 5 г, соль по вкусу.

Салат из листьев манжетки и моркови. Моют и мелко нарезают листья манжетки. Смешивают с мелко натертой морковью, добавляют чеснок и заправляют сметаной, солят. Посыпают мелко насеченным укропом.

Листья манжетки обыкновенной - 120 г, морковь - 60 г, сметана - 20 г, зелень укропа - 5 г, чеснок, соль по вкусу.

Суп из листьев манжетки. В бульон кладут овощи (картофель, морковь, лук, капусту, петрушку, зеленый горошек), варят до полуготовности, добавляют мелко нарезанные молодые листья и побеги манжетки. Кипятят под крышкой 3- 5 мин. Подают к столу со сметаной.

Бульон мясной - 400 мл, картофель - 40 г, морковь - 20 г, капуста белокочанная - 20 г, зелень петрушки - 5 г, зеленый горошек - 15 г, листья и побеги манжетки обыкновенной - 60 г, сметана - 20 г, соль и специи по вкусу.

Листья манжетки, тушенные с капустой. Молодые листья манжетки мелко нарезают и смешивают с квашеной капустой и луком. Тушат под крышкой на растительном масле, за 12- 15 мин до окончания приготовления заправляют небольшим количеством томатного соуса.

Листья манжетки обыкновенной - 100 г, капуста квашеная белокочанная - 100 г, лук репчатый - 20 г, томатный соус - 50 г, масло растительное - 20 г, соль и специи по вкусу.

Сушеные листья манжетки с укропом. Листья манжетки моют, дают воде стечь и сушат под тентом. Размалывают в порошок, смешивают его с таким же количеством порошка из сушеного укропа. Хранят в стеклянной посуде под плотной крышкой и используют как приправу к первым, вторым блюдам и соусам.

Соленые листья. Молодые листья и побеги манжетки моют в проточной воде. Дают стечь и подсушивают под тентом. Затем листья плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывая листьями черной смородины, хрена, петрушки, моркови, кладут дольки чеснока, а также добавляют специи (перец, лавровый лист, листья базилика камфарного). Заливают все водой, солят из расчета: 1 столовая ложка на 1 л воды.

Прикрывают деревянным кругом (из дуба), прижимают гнетом.

После 2-3-недельной выдержки в погребе используют как гарнир к мясу, рыбе, в салаты, винегреты, солянки.

Просмотров: 316 | Добавил: anectly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Конструктор сайтов - uCoz