Четверг, 17.07.2025, 12:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Июль » 1 » Артериальная гипертония и сахарный диабет
03:24
 

Артериальная гипертония и сахарный диабет

Артериальная гипертония и сахарный диабет

Лечение артериальной гипертонии (АГ) направлено не только на снижение артериального давления (АД), но и коррекцию таких факторов риска, как курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет

Сочетание сахарного диабета и нелеченной артериальной гипертонии является наиболее неблагоприятным фактором развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Приблизительно половина больных сахарным диабетом имеют артериальную гипертонию.

Что такое диабет

Сахар - основной источник энергии, "топливо" для организма. В крови сахар содержится в форме глюкозы. Кровь разносит глюкозу во все части тела, особенно в мышцы и мозг, которые глюкоза снабжает энергией.

Инсулин - вещество, которое помогает глюкозе проникать в клетку для осуществления процесса жизнедеятельности. Диабет называют "сахарной болезнью", поскольку при этом заболевании организм неспособен поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Причиной сахарного диабета II типа является недостаточная продукция инсулина или низкая чувствительность клетки к инсулину.

Каковы начальные проявления сахарного диабета?

Начальными проявлениями заболевания является жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, слабость. В этой ситуации Вам необходимо исследование уровня сахара в крови.

Каковы факторы риска развития сахарного диабета II типа?

Наследственность. Развитию диабета более подвержены те люди, которые имеют случаи заболевания сахарным диабетом в семье.

Переедание и избыточная масса тела. Переедание, особенно избыток углеводов в пище, и ожирение является не только фактором риска возникновения сахарного диабета, но и ухудшает течение этого заболевания.

Артериальная гипертония. Сочетание АГ и сахарного диабета повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности в 2-3 раза. Исследования показали, что лечение гипертонии позволяет значительно снизить этот риск.

Возраст. Диабет типа также часто называют диабетом пожилых. В возрасте 60 лет каждый 12-й болен сахарным диабетом.

Имеют ли больные сахарным диабетом повышенный риск развития артериальной гипертонии?

Сахарный диабет приводит к поражению сосудов (артерии крупного и мелкого калибра), что в дальнейшем способствует развитию или ухудшению течения артериальной гипертонии. Диабет способствует развитию атеросклероза. Одной из причин повышения артериального давления у больных сахарным диабетом является патология почек.

Однако у половины больных, страдающих сахарным диабетом, артериальная гипертония уже имелась на момент выявления повышенного сахара крови. Предотвратить развитие гипертонии при диабете можно, если Вы следуете рекомендациям по соблюдению здорового образа жизни. Если у Вас диабет,то очень важно регулярно измерять артериальное давление и выполнять назначения Вашего врача, касающиеся диеты и лечения.

Какой уровень целевого АД при сахарном диабете?

Целевое АД - это оптимальный уровень АД, достижение которого позволяет значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. При сочетании сахарного диабета и АГ уровень целевого АД составляет менее 130/85 мм.рт.ст.

Каковы критерии риска развития почечной патологии при сочетании сахарного диабета и АГ?

Если у Вас в анализах мочи выявлено даже небольшое количество белка, Вы имеете высокий риск развития почечной патологии. Существует много методов исследования функции почек. Наиболее простой и распространенный - определение уровня креатинина крови. Важными тестами регулярного контроля являются определение глюкозы и белка в крови, моче. В случае, если эти анализы в норме, существует специальный тест для выявления незначительного количества белка в моче - микроальбуминурии - начального нарушения функции почек.

Каковы немедикаментозные методы лечения сахарного диабета ?

Изменение образа жизни поможет Вам не только контролировать АД, но и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эти изменения включают: строгое соблюдение диетических рекомендаций, снижение избыточной массы тела, регулярные физические нагрузки, снижение количества употребляемого алкоголя, прекращение курения.

Каким гипотензивным препаратам отдается предпочтение при сочетании АГ и сахарного диабета ?

Некоторые гипотензивные препараты могут отрицательно влиять на углеводный обмен, поэтому подбор лекарственных препаратов осуществляется индивидуально Вашим врачом. Предпочтение в этой ситуации отдается группе селективных агонистов имидазолиновых рецепторов (например, Физиотенз)и антагонистам AT -рецепторов, блокирующих действие ангиотензина (мощного констриктора сосудов).

Для лечения гипертонии и профилактики сахарного диабета в домашних условиях используйте прибор Wrist Pulse Laser Two.

<< Вернуться назад

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Каждый год диабетом второго типа начинают болеть около 7 миллионов человек. Ежегодно больным диабетом совершают более миллиона ампутаций, так как при этом заболевании, в первую очередь, поражаются сосуды - ног, сердца, глаз, почек. Около семисот тысяч «диабетиков» каждый год становятся слепыми. Ещё пятьсот тысяч утрачивают свои почки и встают перед необходимостью переходить на гемодиализ. Ежегодно 4 миллиона страдающих сахарным диабетом покидают этот мир.

В наше непростое время ни один взрослый человек не может позволить себе из-за неосведомлённости или небрежности в отношении своего здоровья серьёзно и неизлечимо болеть. Это сразу же означает потерю хорошей работы, сложности в семье и т.д. и т.п. Поэтому предлагаем вам поговорить о профилактике сахарного диабета второго типа, который ещё называют инсулиннезависимым, или диабетом взрослых. Около 95 процентов всех «диабетиков» болеют именно вторым типом. Это тяжелая болезнь, исцелить которую нельзя, хотя каждый из нас может уменьшить возможность его появления. К тому же все способы профилактики диабета подходят и для улучшения состояния вашего здоровья при уже начавшемся сахарном диабете.

К основным причинам этой болезни нужно, в первую очередь, отнести возраст: после 40 лет риск значительно возрастает. Вторым фактором является повышенный вес (на 20 и более процентов выше нормы) и отношение размера талии к бедрам – коэффициент 0,95 и выше увеличивает вероятность болезни. Следующая причина - наследственность (генетическая предрасположенность). Повышенное артериальное давление также нередко сочетается с данным недугом. Недостаточная физическая активность (гиподинамия) - ещё один фактор, способствующий развитию диабета.

Следуя житейской логике, проанализируем способы профилактики сахарного диабета второго типа.

Первого места заслуживает здоровое питание (диета)

Действительно, некоторые из перечисленных нами причин напрямую связаны с употреблением значительного количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Поэтому питание больного или находящегося в группе риска человека с повышенной массой тела должно быть направлено на уменьшение потребления углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, - чтобы ещё не полнеть. Имеется в виду значительное ограничение (иногда полное изъятие) из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, лакомства), при излишнем весе - снижение калорийности, специальное дробное питание - 5-6 раз за сутки.

Необходимо увеличить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, так как они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее всего блюда из капусты, свеклы,моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленой фасоли,яблок, цитрусов и ягод, поскольку они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав.

Кроме этого, необходимо 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Поэтому при разработке своего нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в отварном, тушенном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить из меню. Также необходимо ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда. Алкогольные напитки придётся исключить полностью, так как даже небольшое вливание спирта в организм снижает поступление глюкозы из печени.

Каждодневные физические нагрузки – это второй способ профилактики

Обязательно выкройте полчаса в день для физкультуры. Если сложно сразу 30 минут – уделите своему здоровью 3 раза в день по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, или самостоятельно. Сходите в бассейн, танцуйте, играйте в теннис, катайтесь на велосипеде. Главное, чтобы физические нагрузки приносили вам удовольствие. Поэтому не экспериментируйте с интенсивными нагрузками, тем более если вам уже перевалило за 40 лет.

Ежедневно используйте каждую возможность подвигаться:

ходите пешком по лестнице вверх и вниз – забудьте про лифт;

до магазина, прачечной, кафе добирайтесь пешком;

по пути на работу выбирайте ту автобусную остановку, которая подальше от дома;

если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места назначения и прогуляйтесь пешком;

на даче не только отдыхайте в гамаке, но и посадите что-нибудь полезное для своего рациона;

уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры;

бывайте на рынках, выставках, пляжах и в парках.

Третьим способом профилактики будем считать сохранение душевного равновесия

Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Тут только вы сами сможете себе оказать помощь: поменьше контактируйте с отрицательно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же отнесём совет: «Бросьте курить!». С помощью сигареты вы всё равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет способствовать прогрессу диабета и его осложнений.

Контролируйте своё давление. Научно установленный факт, что повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом, поэтому чем лучше взрослый человек будет следить за своим давлением, тем надёжнее он сбережёт свои сосуды. При этом необходимо отметить, что практически любая болезнь может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного обмена. Собственно поэтому и нужно вовремя и правильно лечить все болезни. Это и будет лучшей профилактикой сахарного диабета второго типа.

Для профилактики сахарного диабета в домашних условиях используйте прибор Wrist Pulse Laser Two.

<< Вернуться назад

Просмотров: 431 | Добавил: anectly | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Конструктор сайтовuCoz