Диабет при беременности или беременный диабетик
Д-р Белла Шиндаль- эндокринолог в центре лечения диабета DMC.
Несколько недель назад ко мне пришла женщина на 28 неделе беременности. За неделю до этого она делала проверку с сахарной нагрузкой и получила результат 147, после этого она выполнила полную сахарную нагрузку, в ходе которой уровень сахара проверялся несколько раз – и в этом случае полученные результаты были выше нормы.
Эта женщина 32 лет, впервые беременная, очень заволновалась и забросала меня бесчисленными вопросами относительно диабета, который у нее есть, рисков для эмбриона, и проходит ли это после беременности.
Диабет при беременности – что это такое и чем лечится?
Диабет при беременности – это диабет, который впервые обнаруживается во время беременности и обычно вызван ею у тех, кто имел склонность генетическую или иную, или вследствие ожирения. Диабет сопровождает вторую половину беременности и обычно проходит после родов. Однако склонность к диабету у женщины остается и может проявиться как диабет при следующей беременности или без связи с беременностью.
Фактически, любая беременная женщина направляется на проверку с сахарной нагрузкой между 24 и 28 неделями беременности, она выпивает 50 грамм глюкозы, и через час проверяется уровень глюкозы в ее организме. Результат выше 130 считается за пределами нормы, и женщину посылают на проверку с полной сахарной нагрузкой, где она выпивает 100 грамм глюкозы и уровень сахара в ее организме проверяется 4 раза (натощак перед приемом сахара, через час, два и три часа). Один результат свыше 200 или два результата выше нормы дают основание диагностировать диабет при беременности.

Первым этапом лечения является правильная диета и самостоятельные проверки крови 6 раз в день в течение недели. В конце недели выполняется контроль. Если видят, что диета позволяет сохранить сахар на нормальном уровне, так продолжается до конца беременности. Если несмотря на диету уровень сахара не в норме, добавляют медикаментозное лечение. Кроме лечения, женщина продолжает соблюдать диету и приходит на проверки раз в две недели или раз в неделю, в зависимости от своего состояния.
Контроль производится как за уровнем сахара у женщины, так и за уровнем сахара у эмбриона, а также за другими важными показателями, такими как размер, индекс массы тела и т. п.
Медикаментозное лечение прекращается после родов, и женщина возвращается к нормальной жизни с точки зрения диеты, при этом рекомендуется спустя 6 недель после родов выполнить дополнительную проверку на сахар, чтобы увидеть, прошла или осталась склонность к диабету. Если да, то необходимо соблюдать диету и наблюдаться у врача. В любом случае, женщине рекомендуется контролировать нормальный вес и соблюдать правильную диету в сочетании с физической активностью во избежание развития диабета в будущем.
Риски, связанные с диабетом при беременности
Высокий уровень сахара в крови женщины вызывает повышение уровня сахара у эмбриона, так что его поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы справиться с избытком сахара. Эти увеличенные количества инсулина вызывают чрезмерное увеличение веса ребенка, и тем самым – сложные роды, кесарево сечение или необходимость выполнять стимуляцию вследствие увеличения веса плода, несмотря на то, что он недостаточно зрелый.
Кроме того, в результате повышенного уровня инсулина у плода, он может страдать гипогликемией после родов и должен находиться под наблюдением, подвержен более высокому риску ожирения и развития диабета 2 типа.
Эти осложнения менее распространены у женщин со сбалансированным уровнем сахара в течение беременности. Отсюда проистекает важность своевременного обнаружения диабета, то есть в начале второй половины беременности. Иногда женщинам рекомендуется выполнить анализ на сахар натощак уже в начале беременности, чтобы убедиться, что уровень сахара в норме и нет необходимости находиться под наблюдением с первых недель.

Риск диабета после родов
От 20-30% страдающих от диабета беременных становятся диабетиками на более поздней стадии жизни, без связи с дальнейшими беременностями. По сравнению с этим женщина, сохраняющая правильную диету, вес, здоровый рацион и физическую активность, тем самым снижает риск развития диабета во время следующих беременностей.
Беременный диабетик по сравнению с диабетом при беременности
Диабет при беременности подразделяется на два типа: один, как уже объяснялось, называется диабет при беременности, а другой – диабет перед беременностью. Это состояние относится к женщинам, знающим о своем диабете еще до беременности, большинство из них относится к диабетикам 1 типа (юношеский диабет), а некоторые –к диабетикам 2 типа, страдающим от ожирения.
Такие женщины должны сбалансировать диабет еще на этапе планирования беременности. Обнаружение беременности на более позднем этапе может привести к ситуации, когда женщина не была сбалансирована вначале беременности, в результате чего наносится вред плоду. Выполнение необходимых анализов, лечение диабета и сохранение баланса снижают риск врожденных пороков у плода до уровня обычных женщин без диабета. Диабетики, получающие медикаментозное лечение, в начале беременности переводятся на лечение инсулином и возвращаются на медикаментозное лечение только во второй половине беременности из соображений безопасности и здоровья.
Разумеется, при наличии диабета до беременности риск развития диабета у плода во взрослой жизни больше, чем у плода женщины с диабетом при беременности.
Глядя в будущее
Мы живем в эпоху, когда западное сообщество, сытое и провоцирующее на чрезмерное потребление пищи, контролирует нас всех. В результате дети едят больше, доступность, искусственность и высокая жирность еды (пиццы, гамбургеры и т. д. по сравнению с приготовленной едой) наряду с пониженной физической активностью – это то, что вызывает все большее распространение диабета 2 типа в мире уже в молодом возрасте. В результате больше молодых женщин страдают тенденцией к ожирению и диабету при беременности, поэтому важно проверять уровень сахара и получать соответствующее лечение.
Связаться с нами