Под сладкой маской
-
17.10.2012 03:00
-
ТАТЬЯНА НИКОНОВА, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Эндокринологический научн
-
Хиты: 150
Исследования последних лет меняют представления о классификации и лечении сахарного диабета.
Сахарный диабет 1-го и 2-го типа... Эту привычную классификацию, предложенную в 1999 году ВОЗ, похоже, пришла пора пересмотреть. Ученые обнаружили еще один вид диабета, который имеет признаки обоих типов, что вводит врачей в заблуждение, затрудняет диагностику и мешает вовремя начать правильное лечение.
НЕ ДВА, А ПОЛТОРА?
Сахарный диабет 2-го типа считается болезнью пожилых. Как правило, он проявляется во второй половине жизни, когда больной набирает лишний вес, страдает гипертонией. Но появления аутоантител (компонентов иммунной системы, атакующих бета-клетки поджелудочной железы, в которых образуется инсулин) не происходит.
Такое аутоиммунное разрушение характерно для 1-го типа, при 2-м же секреция собственного инсулина сохраняется долгое время, при этом снижена чувствительность периферических тканей к инсулину. Собственно, в этом и состоит главное различие этих двух типов. Но в конце прошлого века ученые обнаружили у некоторых пациентов, казалось бы, несовместимые симптомы: и наличие аутоантител, и выработку собственного инсулина, и инулинорезистентность.
Ученые исследовали способы идентификации белков – антител в крови людей с диабетом 1-го типа. Наличие этих белков свидетельствовало об аутоиммунном процессе, при котором иммунная система уничтожает бета-клетки в поджелудочной железе. Для чистоты исследования ученые искали аутоантитела и у больных сахарным диабетом 2-го типа, который не является аутоиммунным заболеванием. И у 10% таких больных они были обнаружены.
Этот промежуточный подтип одно время называли диабетом 1,5-го типа и даже двойным диабетом. Однако позже заболевание получило название «латентный аутоиммунный диабет взрослых» (latent autoimmune diabetes in adults – LADA).
Исследования показали, что люди с диабетом 1-го типа имели более высокий уровень аутоантител, чем при латентном аутоиммунном. Возможно, это как раз и является причиной того, что при 1-м типе бета-клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются быстрее, чем при LADA. При диабете 2-го типа аутоантитела, как правило, отсутствуют и, как следствие, снижение функции бета-клеток развивается медленнее.
ТРУДНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
Это открытие могло бы остаться вопросом терминологии, если бы от него не зависела схема лечения. А она принципиально разная для каждого типа. При 2-м типе назначают секретогены, которые стимулируют собственную секрецию инсулина, и препараты периферического действия, улучшающие взаимодействие инсулина с рецепторами. Если же такую терапию назначают пациентам с LADA, то их секреция быстро истощается, сахароснижающие препараты перестают действовать. Коварство аутоиммунного диабета в том, что его симптомы стерты. Процесс разрушения бета-клеток идет медленно, и поначалу кажется, что терапия совершенно адекватная. В итоге человек попадает к врачу уже с резким дефицитом инсулина.
Хотя сюрпризов может и не быть, если вовремя определить аутоантитела к инсулину.
КТО ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ?
Беда в том, что такие исследования на аутоантитела практически не назначаются. Далеко не в каждой клинике сумеют поставить диагноз латентного аутоиммунного диабета. Более того, не каждый врач сможет заподозрить в привычных симптомах это заболевание. Хотя нетипичные для 2-го типа признаки должны насторожить. Например, сравнительно молодой возраст пациентов (25- 50 лет), нормальный вес и очень быстрая резистентность к сахароснижающим препаратам говорят о необходимости определить аутоантитела к инсулину. «К сожалению, аутоантитела не стопроцентный маркер, – считает Татьяна Никонова, – потому что они то появляются, то исчезают. В некоторых случаях и при 2-м типе могут определяться приходящие аутоантитела. И, наоборот, бывает, когда при истинном 1-м типе аутоантител не обнаруживается, если, например, у человека развивается ремиссия. Но другого маркера у нас нет, просто приходится учитывать все нюансы».
САХАРНЫЕ СЮРПРИЗЫ
За последние десятилетия генотип больного сахарным диабетом изменился, хотя ген, который отвечает за развитие болезни, по-прежнему так и не определен.
Финские ученые сравнили пациентов, родившихся в середине и в конце XX века. Выяснилось, что в 50-е годы чаще заболевали люди с высокой степенью риска развития диабета (плохая наследственность), а спустя полвека – и те, у кого шансы заболеть были значительно меньше. Этот вывод подтверждают и исследования российского Эндокринологического центра. Объясняется это тем, что рожденные в 50-е годы диабет переносили крайне тяжело. Многие не отважились или просто не могли иметь детей, которые вошли бы в группу повышенного риска.
А сегодня появился другой мощный фактор риска – ожирение. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни – и в результате сахарным диабетом заболевают те, кто генетически к нему не предрасположен. Все чаще сахарным диабетом 2-го типа заболевают дети. Причины банальны: фастфуд, неограниченное количество сладостей и сидение за компьютером.
ПАРАДОКСЫ ДИАБЕТА
В развитии сахарного диабета 1-го типа может быть повинен энтеровирус. Группа британских и американских ученых, изучив образцы тканей, обнаружили у 60% пациентов белок оболочки энтеровируса в поджелудочной железе. А ученые из университета Осака выявили случаи, когда сахарный диабет развивался по 1-му типу, но аутоантител обнаружено не было. Видимо, аутоиммунный процесс был настолько стремительный, что антитела к бета-клеткам просто не успевали вырабатываться.