Сахарный диабет: симптомы и причины развития, профилактика, правила питания - симптомы, причины, лечение
01.08.13 | Категория:
статьи о медицине 
Не хочется вас огорчать, но диабет очень коварен, и вылечить его невозможно, но зато его можно предотвратить. Сейчас мы поговорим о страшных последствиях диабета, способах его профилактики и о том, как вовремя диагностировать заболевание. Разобраться во всем этом нам помог врач-эндокринолог Елена Пискун.
Если бы всем заболеваниям не давали названия в виде романтических древнегреческих словосочетаний, нам было бы легче понимать их суть. В наименованиях болезней мудрые греки зашифровывали помимо основной сути еще и симптомы. К примеру, «сахарный диабет» на греческом языке мог называться, как «человек, теряющий сахар».

Суть этого заболевания заключена в нарушении работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать необходимое количество инсулина. А зачем вообще организму этот инсулин?
Первые признаки диабета
Помимо тяжести в голове и повышенной утомляемости диабет сопровождается следующими симптомами:
- высокий уровень сахара в крови;
- постоянное ощущение жажды и частое мочеиспускание;
- проблемы с половой жизнью;
- онемение конечностей с покалыванием;
- головокружения;
- судороги икроножных мышц;
- медленное излечивание инфекционных болезней.Представьте, что клетки организма – это своеобразные непроницаемые сферы с закрытыми дверями. Вокруг этих клеток скапливается глюкоза, но без инсулина она не может проникнуть внутрь. Инсулин выступает в роли своеобразного ключа к закрытым дверям. А глюкоза необходима клеткам для существования так же, как бензин нужен автомобилям.

Что происходит при недостатке инсулина или при его отсутствии? Пища попадает в организм, после чего сложные углеводы превращаются в моносахариды (в основном в глюкозу), которые всасываются в кровь через стенки кишечника и расходятся по организму. Вроде бы глюкоза есть и все хорошо, но только вот без инсулина она не может проникнуть в клетки. Клетки начинают голодать, а уровень сахара в крови возрастает.
Лишний сахар попадает в голову
Куда уходит глюкоза, которая не попадает в клетки из-за отсутствия инсулина? Некоторая ее часть взаимодействует с инсулиннезависимыми тканями, всасывающими сахар из крови, несмотря на отсутствие инсулина. Если сахара очень много, то и клетки поглощают его в избытке.
В качестве таких поглотителей сахара выступает, прежде всего, головной мозг, а также нервные клетки и окончания. Именно по этой причине первыми признаками диабета являются усталость, тяжесть в голове, быстрая утомляемость, ухудшение концентрации, а чуть позднее возникает катаракта или мутнеет хрусталик глаза, ухудшается зрение (человек видит сквозь белую пелену).
Роль гликемического индекса
По гликемическому индексу можно определить, с какой скоростью определенный продукт будет расщеплен в организме и превратится в глюкозу. Сама глюкоза считается эталоном и приравнивается к 100 единицам. У всех других продуктов ГИ колеблется в пределах между 0 и 100 единицами, и чем быстрее продукт усваивается, тем выше показатель.

Удивительно, но факт: натуральные сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит и другие) так же, как синтетические (ацесульфам калия, аспартам, цикламат натрия и сукралоза) представляют опасность для людей, страдающих диабетом. В лучшем случае заменители сахара возбудят аппетит (это противопоказано больным диабетом 2-го типа), а в худшем могут превратиться в опасные канцерогены.

В последнее время в моду вошло употребление соевого мяса и соевого молока, которые можно найти на прилавках многих магазинов. Обращать ли внимание на эти продукты, или лучше проходить мимо?
Вообще, соевые продукты создаются для вегетарианцев, которые не употребляют мясо животных и молочную продукцию. Однако организм нуждается в источниках белка. В таких случаях соевые продукты являются неплохой заменой: они содержат растительный белок вместо животного.

Что касается диабетиков, им не рекомендуется кушать соевые продукты. Это особенно касается детей, так как белки растительного происхождения очень далеки от животных белков по своим качествам. Исключив белки животного происхождения из рациона ребенка, можно вызвать изменения в его развитии и спровоцировать ухудшение состояния здоровья.
Также отказаться от соевых продуктов следует по той причине, что этот продукт практически всегда является генно-модифицированным.
Причины возникновения диабета
Давайте рассмотрим наиболее частые причины, вызывающие возникновение и развитие диабета у людей.
Наследственные факторы. Некоторые исследования доказывают, что диабет 1-го типа наследуется с вероятностью 3-7 процентов по линии матери, и с вероятностью до 10 процентов по отцовской линии. Когда диабетом больны оба родителя, риск заболевания у ребенка увеличивается в разы, и составляет целых 70 процентов. Что касается диабета 2-го типа, он как по отцовской, так и по материнской линии наследуется с вероятностью 80 процентов. В том случае, когда инсулиннезависимым сахарным диабетом больны оба родителя, ребенку заболевание переходит почти в 100 процентах случаях, но уже в зрелом возрасте. В общем, в этом случае меняется только процентный показатель, а в остальном все медики сходятся во мнении, что наследственность является основным фактором развития диабета у людей.
Ожирение. Риск возникновения диабета особенно высок, когда индекс массы тела превышает 30кг/кв.м, и когда ожирение имеет абдоминальный характер, то есть тело обретает формы яблока.

Как известно, диабет бывает двух типов. Давайте разберемся в их особенностях…
Первый тип - инсулинозависимый
Этот тип заболевания обычно обусловлен наследственными факторами, и может проявляться в разном возрасте, но в основном в молодые годы (даже в первые месяцы с момента рождения). Первый тип диабета сопровождается разрушением клеток поджелудочной, что вызывает абсолютную инсулиновую недостаточность. В свою очередь, это вызывает повышение уровня сахара в крови, постоянную жажду и уменьшение веса (независимо от того, хороший у человека аппетит или плохой). Диабет первого типа можно вылечить лишь подкожными инъекциями инсулина.

Кроме того, нужно соблюдать особую диету и минимизировать нервные потрясения.
Второй тип - инсулиннезависимый
Данный тип развивается обычно в течение нескольких лет. Диагностируют заболевание обычно в уже зрелые годы. У людей с диабетом второго типа развивается относительная инсулиновая недостаточность, то есть инсулина поджелудочная железа вырабатывает достаточно, однако чувствительность рецепторов клеток нарушена, и в результате этого ухудшается обмен углеводов и повышается содержание глюкозы в крови.

Причиной и симптомом диабета второго типа нередко становится ожирение. Этот диабет контролируют диетами, сахароснижающими таблетками и здоровым образом жизни.
Факты и мифы о заболевании
Если ребенок будет кушать много сладостей, у него может развиться диабетЭто миф. Как мы написали выше, содержание сахара в продуктах напрямую не отражается на уровне сахара в крови. Что касается детей, надо просто учитывать, имеют ли они генетическую предрасположенность к заболеванию, или нет. Если такая предрасположенность имеется, то меню нужно формировать с учетом гликемического индекса продуктов питания. Исключив наследственный фактор, необходимо просто поддерживать нормальную массу тела ребенка, а также следить за его психикой. А вот количество съедаемых детьми конфет никак не отражается на развитии диабета.
Диабет бывает инфекционнымЭто тоже миф, который появился на почве дезинформированности. Увы, нередко газеты и журналы пестрят утверждениями о том, что диабет передается через посуду или при физическом контакте с диабетиком, а также через кровь больного человека. Все это самая настоящая чушь, так как диабет представляет собой дисфункцию поджелудочной железы, и ничего более! То есть, ни качество крови, ни вирусные бактерии, ни конкретные особенности организма не играют никакой роли.
Зато диабет может быть спровоцирован обычным гриппом, но лишь в том случае, если человек имеет предрасположенность к диабету.
Диабет представляет опасность для ногЭто правда, так как при диабете одним из частых осложнений является заболевание стоп, называемое «диабетической стопой». Это явление обычно наблюдается у людей с диабетом второго типа, которые болеют уже по 15-20 лет. На поверхности ступней сначала возникают ранки, напоминающие воронки, которые постепенно разрастаются, превращаясь в язвы.

Завтрак
- яйца вкрутую (2 шт.);
- чай или кофе с молоком;
- вареное мясо с тушеными кабачками;
- пара кусочков ржаного хлеба со сливочным маслом (10 г).
Обед
- рыбный суп-рассольник или мясной суп с фрикадельками;
- желе или компот из свежих яблок;
- нежирное вареное мясо с тушеной капустой.
Полдник
- отрубная ватрушка;
- чай с лимоном или настой шиповника.
Ужин
- треска в маринаде или голубцы с мясом;
- настой ромашки или чай.
Перед сном
- яблоко или простокваша.
По материалам:vashaibolit.ru
Статья "Сахарный диабет: симптомы и причины развития, профилактика, правила питания - симптомы, причины, лечение
" опубликована на сайте мир народной медицины
Похожие статьи:
Что такое диабет - симптомы, причины, лечение
Давайте разберемся, что из себя представляет диабет, и откуда он вообще берется. Диабет по наследству Термин «диабет» в переводе с греческого
Сахарный диабет – симптомы и лечение
В данной статье речь пойдет о таком заболевании эндокринной системы, как сахарный диабет – его симптомах и лечении народными средствами. Это