Дейтельность НОЦ в 2013 году
Визит представителей Серпуховской военной академии войск стратегического назначения Главного управления Министерства обороны РФ.


25-26 февраля 2013 г. состоялся визит в НОЦ медико-биологических проблем представителей Серпуховской военной академии войск стратегического назначения Главного управления Министерства обороны РФ. Основным интересом гостей явились разработки проф. И. А. Базикова в области создания психотропных трансдермальных наногелей, ранозаживляющих средств с использованием фибробластов и заменяющих перевязочные материалы -нанопластырей по технологии Soft Skin. На встрече с проректором по научной и инновационной работе проф. Е. В. Щетининым обсуждалось сотрудничество в области индикации биологического оружия. По итогам визита будет подготовлен договор о совместных исследованиях и перспективе финансирования этих разработок министерством обороны РФ.

Конкурс внутривузовские гранты.
26 февраля состоялся конкурс научно-исследовательских проектов молодых учёных СтГМУ на соискание финансовой поддержки (внутривузовские гранты). В этом году молодые учёные активно включились в борьбу за гранты — на конкурс было подано 26 проектов по фундаментальным и прикладным наукам.
В секции «Прикладные науки» доложено 18 проектов.
В этой секции принимли участие сотрудники НОЦ МБП и заняли 3 место Надежда Ивановна Пенькова, Михаил Михайлович Магонов, Ксения Владимировна Ломоносова с проектом «Разработка новых психотропных трансдермальных препаратов с использованием наноконтейнеров кремнийорганической природы».
Федеральный конкурс «УМНИК-2013 «. Весна.
23 апреля студенты и молодые учёные СтГМУ приняли участие в федеральном конкурсе «УМНИК», проходившем на базе Ставропольского государственного аграрного университета.
В секции Н2 — Медицина будущего — приняли участие сотрудники НОЦ МБП и кафедры микробиологии СтГМУ с проектами «Разработка методов выделения аутологичных фибробластов из биоптатов кожи с использованием среды культивирования с собственной сывороткой крови», автор — научный сотрудник Центра научно-инновационного развития Т. А. Авакова; проект «Разработка новых психотропных трансдермальных препаратов с использованием наноконтейнеров кремнийорганической природы» автор -лаборант кафедры микробиологии М. А. Деряженцева.


Международный форум «Здравоохранение. Курортная медицина»
Ученые научно-образовательного центра медико-биологических проблем СтГМУ приняли участие в Международном форуме «Здравоохранение. Курортная медицина» в г. Кисловодске». Проведение выставки в рамках форума направлено на модернизацию отрасли, оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием, повышение доступности высококвалифицированной медицинской помощи. Медицина в Ставропольском крае является важнейшей социально-значимой отраслью экономики. Край позиционируется как территория здоровья, отдыха и бизнес — коммуникаций.
Ученые СтГМУ и ООО «Клеточные технологии» совместно разрабатывают высокоэффективные косметические средств на основе экстракта стволовых клеток.
Конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ»
В рамках плана работы НОЦ Медико-биологических проблем 16 мая 2013 года на базе Института живых систем Северо-Кавказского федерального университета состоялась межвузовская конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ».
С докладами выступали: Бондарь Т. П., Анфиногенова О. И. Денисова Е. В., Воропаев В. В. и Джандарова Т. И.
На конференции присутствовали сотрудники НОЦ СтГМУ, которые ознакомились с новыми методами диагностики крови и микроорганизмов при различных патологиях. Обсуждались роль эксперимента в медицине и биологии.
Татьяна Петровна Бондарь продемонстрировала оборудование, которым располагает Институт живых систем СКФУ.

Региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: «Актуальные проблемы эпидемиологии, микробиологии и паразитологии».
23 мая 2013 года в ФГУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора состоялась региональная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: «Актуальные проблемы эпидемиологии, микробиологии и паразитологии».
Были озвучены доклады на разные тематики: постгеномные технологии, секвенирование ДНК микроорганизмов, генотипирование возбудителей различных заболеваний, проблемы культивирования микроорганизмов, а также клеточные и нанотехнологии.
Сотрудники научно-образовательного центра медико-биологических проблем и кафедры микробиологии СтГМУ так же выступали с докладами.

Хатков Э. М. — ассистент кафедры микробиологии- с темой: «Микробиоценоз кожи у больных угревой болезнью при лечении новым трансдермальным ниосомальным средством».
Климанович И. В. — к. м. н., доцент кафедры микробиологии, младший научный сотрудник НОЦ МБП - «Выделение аутологичных фибробластов из биоптатов кожи для стимулирования заживления ожоговых ран».

Особый интерес и плодотворную дискуссию вызвали доклады сотрудников СтГМУ.