Виноград культурный

Виноград культурный — многолетнее деревянистое вьющееся растение. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Украине и в Молдове.
Ягоды винограда содержат до 20% сахара, органические кислоты, калий, кальций, магний, фосфор, железо, маргарец, кобальт, цинк, медь, дубильные вещества, каротин, витамины В1, В2, В6, РР, С, Р. В листьях витаминов больше, чем в ягодах.
Ягоды винограда оказывают мочегонное, слабительное, потогонное и слабое отхаркивающее действие, улучшают обмен веществ в организме, нормализуют артериальное давление. Их рекомендуют при анемии, туберкулезе, бронхиальной астме, запорах, геморрое, заболеваниях печени и почек, подагре. Курс лечения виноградом длится 4—6 недель. Виноград противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях тонкого и толстого кишечника с поносами и брожением, при сахарном диабете, ожирении.
Виноградные листья обладают бактерицидным действием. В народной медицине порошок из сушеных листьев применяется при лечении маточных и других внутренних кровотечений. Настои и отвары листьев оказывают хороший заживляющий эффект при лечении гнойных ран и язв, рекомендуются для полосканий при ангине, выводят соли щавелевой кислоты из организма.
Из винограда готовят варенье, компоты, сиропы, соки, вино, в листья заворачивают начинку для голубцов.
Комментарии